Sunday, October 30, 2016

summer trip (part 2)

The Journey

Jakarta (27-06-16)
berangkat dari Jakarta menuju Jeddah, all bags were packed dengan tujuan sampe jeddah langsung ke Mekkah terus umroh
miqat di pesawat karena pesawat Saudia dikasih tau kalau akan melintasi tempat miqat

Jeddah-Mekkah
sampai di bandara king abdul aziz, urus imigrasi dan barang bawaan
disana kami sekeluarga menggunakan mobil sewaan untuk ke Mekkah
sampai di mekkah, hotel sudah booked dari jakarta tapi karena waktu hari itu 10 hari terakhir ramadhan, semua hotel penuh. sampe kamar yang udah dibooked di cancel sama orang hotel karena kami tiba tidak saat jam check-in :(
abis itu dibantuin untuk cari hotel lain, alhamduillah ada yang masih available walaupun harganya jadi lebih mahal

mekkah 10 hari terakhir subhanallah penuh banget, sampe Masjidil Haram langsung sholat isya dan tarawih
setelah shubuh kami melaksanakan ibadah umroh
untuk makanan disana mudah buat dicari, di pertokoan ada aja yang jual nasi biryani dengan ayam panggang (enak banget), supermarket juga deket
selama 3 hari disana, ya menghabiskan waktu di masjid rata-rata

Jeddah-Paris
perjalanan kembali dimulai, abis dari mekkah kita menuju bandara king abd aziz untuk ke paris
semua barang udah dibawa, tiket dll oke
tiba-tiba pas mau check in ada masalah karena dari kode booking katanya cuman ada 6 orang padahal kami bertujuh
setelah diurus dan ditanyain ternyata orang di counter check in yang salah lihat
then we flied to paris

Paris (30-6-16) :
day 1
tiba di Paris sekitar jam 8.00 waktu paris, urus imigrasi dan bagasi
setelah ambil koper-koper, di conveyor belt udah kosong sampe di layar udah final dan gak ada barang lagi
koper gak ada 2 buah, dan ini terjadi sama beberapa penumpang lain
setelah ditanyain dan diurus ternyata kopernya ketinggalan di Jeddah dong (???)
dan baru bisa sampe besok dikirim pake flight selanjutnya
oke, but we had to continue the journey
kami nginep di hotel sekitar bandara karena biar lebih mudah dicari aja
sebelum ke hotel, kita ambil mobil yang sebelumnya sudah di booked di europcar.com
kita dapet mobil 7-seaters tapi setelah dimasukin barang dan duduk ternyata it was too small for us
lalu kita upgrade ke mobil 9-seaters vw caravelle, and it was very comfortable but it was that big haha

untuk pergi-pergi, cuman butuh alamatnya dan masukin ke GPS dan semua perjalanan kami based on GPS dari mobil
ya walaupun hp juga bisa sih, tp biar lebih awet aja

setelah ambil mobil, kita ke hotel buat ganti baju, mandi dll
karena urus macem-macem dari pagi sampe siang, yang tadinya siang udah rencana kesana kemari, batal
jadi setelah itu kita cuman pergi ke Marne la Vallee, outlet buat belanja ada berbagai macem brand disana. biasanya tour dari indonesia suka bawa kesini
tapi disana jam 6 rata-rata toko udah pada tutup, jadi disana cuman bisa liat-liat sebentar
beli makan buat buka puasa, then back to hotel





day 2
hari kedua, kita rencana city tour
ya gak lain adalah ke Eiffel Tower
tips : kalo kesini udah fix hari dan tanggalnya, enakan booking tiket online karena antrian untuk beli tiket untuk naik ke tower agak panjang


and behind this picture, there was a man took the photo

abis itu seine river tour Bateaux Mouches, untuk ini ada beberapa cruise dengan beda-beda
disitu bisa liat-liat tourism site paris yang disekitar sungai siene
abis itu, keliling kota ke Arc de Triomphe, foto-foto like other tourists
tapi sebenernya disana bisa masuk ke dalem liat-liat

day 3
last day in paris, we spent it in Palace of Versaille
kalau tour dari indonesia, jarang kesini karena emang agak jauh dari paris
tapi ini baguus banget
kalo punya waktu lebih banyak di paris, seharian banget harus disini. gak cuman dari istananya, ada juga kebun bunga dan ada pertunjukan air mancur kalo gak salah
tips: disini antri tiketnya juga panjang, lebih enak udah booked via website tinggal pilih package yang only palace, palace+garden, atau yang sama performance itu
kalo beli di ticket counter panjang antriannya, ada juga ticket machine lebih sedikit yang pake tapi harus pake kartu kredit ya








the garden i told before, kalo beli tiket yang paket dengan garden bisa keliling entire the garden, atau bisa beli on site sebelum masuk


Brussels (3-07-16)
next destination was brussels
brussels kecil jadi hari itu cuman selewat dan sempet nginep semalem karena perjalanan dari paris-brussels
dan ke tempat turis paling umum aja
ke Mannekin Pis & Grand Place, sama Atomium
kalo belanja oleh-oleh cokelat banyak di deket patung Mannekin Pis itu, dan jangan lupa cobain wafelnya ada yang 1€ (icing sugar doang tapi) banyak topping yang enak 


Mannekin Pis
(i tought it was not that little) 



ini katanya khas belgia, handcrafted lah pokoknya jadi harganya juga sebanding. 
kalo ini merk Royal Tapisserie; ada tas, dompet, sarung bantal dll. dan disini juga tax refund bagi turis :)


Grand Place


Atomium, Belgium


.
.
.
.
.
to be continued 
cya

summer trip (part 1)

last summer, i had a chance to travel with my family
sekarang udah agak susah nyamain jadwal buat liburan, 3 orang udah kuliah di univ beda-beda nyamain jadwalnya juga susah
jadi ya ada yang harus berkorban
like me, ya actually i dont have any holiday (legally) in this clinical years
i prefered to skip the days in clinic rather than i wouldnt have the holiday with my family

okay, it was kinda different with other holiday because we traveled without any travel agency
liburan kemarin, alhamdulillah dikasih kesempatan buat umroh dan liburan ke eropa
and we did it by ourselves! (yay)

so, i would tell about the details of our trip, from A-Z
dari bulan-bulan maret atau april kemaren udah coba buat cari tiket ke eropa di pameran dan bahkan di garuda travel fair
tapi ya hunting tiket murah ternyata gak semudah itu, dan apalagi rencana kami liburan adalah pas liburan lebaran dan di eropa juga lagi summer season (high season utk tiket dan hotel) ditambah ada EUFA euro cup 2016 di paris
untuk 7 seaters juga susah cari tiket yang harga bagus
terus dapet info dari tetangga yang kerja di Saudia Airlines kalo mereka juga punya tujuan eropa, terus disuruh liat ke pameran waktu itu
harganya juga udah bagus untuk perjalanan pulang-pergi tapi karena masih terlalu awal jadi masih banyak pertimbangan dll

abis itu harga tiket makin mahal, sampe akhirnya info dari Saudia Airlines itu ada beberapa tujuan ke negara eropa dan bisa transit max. 3 hari di negara saudi arabia (dengan transit visa) visa ini cuman untuk tiket pesawat Saudia Airlines dan amannya beli langsung di counter saudia
dan kalau turun di Jeddah, bisa umroh karena Mekkah-Jeddah sekitar 2 jam
ada juga selain jeddah, turun di Madinah tapi tujuan selanjutnya di Turki dan bbrp negara eropa (lebih sedikit dibanding rute dari jeddah)

1. Plan the journey


Ticket
bikin itinerary, sama tanya-tanya tips untuk penginapan, urus buat visa dll
sekitar bulan mei, booking tiket pulang-pergi dengan tujuan CGK-JED-CDG
dengan rincian :
berangkat dari Jakarta, Soekarno-Hatta Int Airport ke King Abdul Aziz Airport Jeddah lalu transit selama 3 hari (dengan visa transit)
Jeddah ke Paris, Charles de Gaulle Airport

itinerary : Jakarta-Jeddah-Mekkah-Jeddah-Paris-Brussels-Amsterdam-Nuremberg-Munich-Lucerne-Paris-Madrid-Cordoba-Granada-Paris-Jeddah-Mekkah-Jakarta

untuk pengurusan visa, biasanya diminta booking tiket aja (belum pembayaran tiket) karena ada kemungkinan visa ditolak

Visa
next urus visa Schengen di Kedutaan Belanda, yang katanya easier than other Europe embassy
sekarang untuk urus visa, terpusat di VFS Global, khusus untuk pengajuan aplikasi visa Belanda (bisa juga untuk belgia dan luxemburg)
http://www.vfsglobal.com/Netherlands/Indonesia/Bahasa/index.html

semua informasi juga lengkap ada di website, dari dokumen yang diperlukan, biaya, spesifikasi foto, tata cara
pengajuan visa diawali dengan make an appointment di website VFS global tersebut, dan pilih tanggal untuk datang
dan untuk biaya visa Schengen, jauh lebih murah urus sendiri Rp 850.000 atau 60€
kalo di travel biasanya sampe 1jt keatas

tips : bagi yang berkerudung untuk foto kalo bisa jangan pake warna putih, karena background foto visa warna putih nanti disuruh ganti dan foto ditempat

dan harus punya travel insurance, kmrn kami beli di AXA travel insurance via online
ada yang individu dan family
kalo yang family jatohnya lebih hemat, orang tua & anak (sampai anak yang masih berstatus pelajar)

tips-tips urus visa Schengen udah banyak yg ulas kayak dibawah ini
http://javamilk.com/panduan-jalan-hemat-ke-eropa/mengurus-visa-ke-eropa/

Hotel
saat urus visa, booking hotel akan diminta jadi bisa cari-cari hotel di website yang bisa free cancellations seperti di Booking.com
gak semua hotel free cancellations, jadi ceklis di filter free cancellation aja supaya mudah :)
gampang kok untuk bookingnya, tapi butuh kartu kredit aja
ada juga yang mau nginep di rumah-rumah, bisa di book di Airbnb.com tapi kalo di website ini sistemnya harus ada pembayaran dulu jadi gak bisa di cancel

Mobil
kalo mobil untuk transportasi disana banyak website yang menyediakan sewa mobil untuk disana
bisa Europcar, Hertz, Sixt
untuk sewa bisa langsung on the spot, rata-rata di bandara udah ada kantor mereka jadi tinggal dateng dan sewa
atau bisa juga untuk book via website dan cari mobil yang diinginkan, pas disana langsung dapet mobil yang sesuai booking atau setara
keuntungan dari booking, biasanya kita gak kehabisan mobil sesuai spesifikasi yang kita mau, dan lebih cepat prosesnya
.
.
.
.
.
.
next : the journey